22 июн. 2010 г.

«Подгорецкий замок». Тарелка и шкатулка

 
 
Подгорецкий замок был построен в 1635-1640 годах по проекту архитектора Адреа дель Аква по заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского. Это один из лучших в Европе образцов сочетания ренессансного дворца с бастионным укреплением.

В разное время в замке побывали Богдан Хмельницкий, австрийский император Франц Иосиф, немецкий кайзер Вильгельм, Иван Франко, Оноре де Бальзак, Федор Глинка, Алексей Толстой... Сооружение служило декорацией для многих художественных фильмов.

В Подгорецком замке в середине ХVІІІ в. был создан один из первых в Европе музеев с роскошным интерьером, большой коллекцией живописи и произведений прикладного искусства, редчайшей коллекцией оружия, библиотекой и архивом

Дворец был разорен во время Первой и Второй мировых войн. После Второй мировой оставшиеся экспонаты были переданы в музеи, а в замке размещался туберкулезный санаторий.

Сегодня замок-дворец с парком, Гетманским заездом и костелом св. Иосифа входят в Подгорецкий историко-культурный комплекс и находятся на реставрации.
 
 
Вид территории замка в XVII веке: 1
 Подгорецкий замок на картинах Карла Ауэра (1837), Антона Ланге (1839), Яна Матейко (1876): 1, 23
«Д’Артаньян и три мушкетёра», 1978: 1, 23
«Дикая охота короля Стаха», 1979: 1
Современный вид замка: 1, 2, 3
 
 














 
 
 
 
Материалы и техники: тарелка, старая шкатулка, распечатки рисунка художника Наполеона Орды (1807-1883) и орнамента, прямой декупаж, акриловые краски, кракелюр, акриловый лак. 

3 комментария:

  1. Поздравляю с такой победой! Действительно- очень красивая и тарелочка, и шкатулочка!

    ОтветитьУдалить
  2. я просто простите за выражение в отпаде от всех ваших работ.

    ОтветитьУдалить